UNIVERSITAS BINA DARMA, UNIVERSITAS BINA DARMA (2022) BIOGAS ENCENGGONDOK DAN FESSES SAPI SEBAGAI ENERGI ALTERNATIVE. BIOGAS ENCENGGONDOK DAN FESSES SAPI SEBAGAI ENERGI ALTERNATIVE..
Text
Prosiding RAPI-SOLO.docx Download (7MB) |
Abstract
Energi berperan penting dalam hampir seluruh aktifitas manusia dan tidak dapat dilepaskan dalam kehidupan manusia, pemanfaatan energi yang tidak dapat diperbaharui secara berlebihan dapat menimbulkan masalah krisis energi, salah satu gejala krisis energi saat ini adalah kelangkaan bahan bakar minyak, terutama energi fosil. Pengembangan teknologi untuk energi alternative terus digalakkan, salah satunya adalah energi biogas. Sumatera selatan merupakan kota rawa dan banyak ditumbuhi enceng gondok yang merupakan bahan baku utama untuk memproduksi biogas. Komposisi dari Enceng gondok terdiri dari bahan organik sekitar 36 %, Karbon (C organik) 20 %, Nitrogen sekitar 0,2% , Pospor dan Kalium,sekitar 60% berupa senyawa Sellulose dan Hemiselulosa ,kedua senyawa ini adalah Polisakarida kompleks yang merupakan campuran polimer yang jika dihidrolisis akan menghasilkan produk campuran turunan yang dapat diolah dengan metode anaerob digestion untuk memperoleh energi biogas(Ghosh, 1984). Selain dari tanaman enceng gondok sumber utama untuk pembuatan biogas adalah kotoran ternak (fesses sapi) yang mempunyai rasio C/N 20-30 untuk pembentukan biogas (Fitrhry,2010). Tujuan Jangka panjang dari penelitian ini adalah Komersialisasi biogas ramah lingkungan untuk peningkatan perekonomian masyarakat dengan cara membuat Rancang Bangun alat pembuatan biogas sebagai Teknologi Tepat Guna yang bersifat kerakyatan, yang dapat diterapkan di masyarkat. Eksperimen dilakukan didalam laboratorium Proses produksi Teknik Industri Universitas Binadarma, peralatan yang dibutuhkan tangki digester (Reaktor),thermometer (alat pengukur temperatur),pengukur Tekanan (Pressure gaugge/Tensi meter),selang plastik (1/2 inchi),pipa tembaga sebagai penghubung, pH meter atau Kertas pH (untuk menentukan pH),blender (penghancur Enceng gondok),alat on/off, Tee Kuningan, ban dalam roli (alat penampung biogas).Metode penelitian ini dalam tahun pertama akan dilakukan experimen di laboratorium dengan beberapa variasi campuran antara enceng gondok dan fesses sapi pada proses anaerob, dengan beberapa kali experimen akan didapatkan kondisi operasi yang maksimal untuk menghasilkan biogas.Rancang bangun alat pembuatan biogas untuk skala kecil akan dilaksanakan pada tahun ke II. Metode analisis data eksperimen menggunakan analisis variansi manova (Multivariate Analysis Of Variance) untuk menganalisis beberapa variasi campuran dengan tujuan dari beberapa variasi campuran akan ditahui kondisi yang maksimum untuk mendapat kan hasil biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Desain eksperimen III ( 3 kg enceng gondok, 3 kg feses sapi, 3 liter air, +0,6%CaCO3) merupakan desain ekperimen yang memiliki kondisi optimum temperatur biogas yang paling cepat bereaksi membentuk biogas, (2) Desain eksperimen II (3 kg enceng gondok, 3 kg feses sapi, 3 liter air, +0,3% CaCO3) merupakan desain eksperimen yang paling cepat menghasilkan nilai pH dalam kondisi optimum, (3) Desain eksperimen memiliki variansi yang sama dan setelah dilakukan uji manova Eksperimen I,II, dan III tidak mempengaruhi Temperatur dan pH.Kondisi optimum temperatur yang paling cepat mencapai 28oC - 29oC yaitu desain eksperimen III yang terjadi pada hari ke 14 sampai ke 49, sedangkan kondisi optimum nilai pH sebesar 7,5 – 7,6 yaitu desain eksperimen II yang terjadi pada hari ke 30 sampai hari ke 35.Kesimpulan berdasarkan hasil pengamatan desain eksperimen biogas I, II, III, maka dapat disimpulkan sebagai berikut,1.Temperatur optimum terjadi pada temperatur 28-29 oC sedang pH optimum pada 7,5-7,6 sedangkan tekanan tidak begitu berpengaruh
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Mr Edi Surya Negara |
Date Deposited: | 23 Jun 2022 02:10 |
Last Modified: | 23 Jun 2022 02:10 |
URI: | http://eprints.binadarma.ac.id/id/eprint/14772 |
Actions (login required)
View Item |