SAWUT PENGGANTI NASI

Merry Agustina, Merry and Qoriani Widayati, Qori (2012) SAWUT PENGGANTI NASI. In: Seminar Nasional Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis II, 18 September 2012, Jakarta.

[img]
Preview
Text
Fullpaper Template_SNKIB II 2012.pdf

Download (229kB) | Preview

Abstract

Produksi singkong nasional pada tahun 2011 mencapai 2.172.437 ton. Dengan luas panen sebesar 177.605 Hektar (BPS, 2011). Untuk kapasitas produksi beras nasional pada tahun 2011 mencapai 37,8 juta ton (ANTARA News, 2011). Dari hasil produksi singkong dan beras di Indonesia, apakah masyarakat sudah bias menikmati itu semua? Tingkat penduduk di indonesia pada tahun 2011 dan akan diperkirakan naik di tahun 2012 menjadi 241 juta jiwa lebih. Kelangkaan beras di masyarakat membuat masyarakat harus putar otak untuk mencari bagaimana bisa mendapatkan beras. pemerintah dengan tindakannya memberi subsidi beras bagi masyarakat yang kurang mampu. Pemerintah memberikan subsidi namun bagaimana dengan mereka masyarakat yang bahkan tidak memungkinkan untuk membeli beras dengan harga yang ditetapkan oleh pemerintah. Masyarakat mau tidak mau harus berpindah atau beralih dari mengkonsumsi nasi ke singkong. Karya tulis ini bertujuan untuk membantu meningkatkan nilai guna singkong sebagai bahan pangan dan bahan makanan pengganti nasi Indonesia. Menciptakan suatu peluang, serta menciptakan kemakmuran bagi rakyat untuk bias terlepas dari kekurangan gizi. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa mahalnya beras lokal di negara sendiri salah satunya disebabkan musim panen yang tidak menentu dan serangan hama-hama di sawah. Untuk meningkatkan ketahanan pangan pemerintah dengan keputusannya mensubsidikan beras namun muncul masalah lain Bulog mampu membeli 7-10 persen produksi nasional Di tengah situasi panen yang tak menguntungkan, agresivitas Bulog membeli beras mendorong kenaikan harga beras di pasar. Dengan hal itu, masyarakat dituntut untuk bisa mencari pengganti bahan pokok beras sebagai bahan konsumsi sehari-hari salah satunya dengan singkong. Peningkatan kualitas singkong dilakukan dengan menerapkan pertanian organik secara menyeluruh

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: singkong, beras, gizi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Art
Depositing User: Mrs QORIANI WIDAYATI
Date Deposited: 17 Apr 2015 02:11
Last Modified: 17 Apr 2015 02:11
URI: http://eprints.binadarma.ac.id/id/eprint/2211

Actions (login required)

View Item View Item