PENGENDALIAN KUALITAS CRUDE PALM OIL DENGAN METODE SIX SIGMA

UNIVERSITAS BINA DARMA, UNIVERSITAS BINA DARMA (2022) PENGENDALIAN KUALITAS CRUDE PALM OIL DENGAN METODE SIX SIGMA. PENGENDALIAN KUALITAS CRUDE PALM OIL DENGAN METODE SIX SIGMA.

[img]
Preview
Text
ALDI ALFIANSYAH.pdf

Download (306kB) | Preview
Official URL: https://www.binadarma.ac.id

Abstract

Kualitas adalah suatu produk yang diartikan sebagai derajat atau tingkatan dimana produk atau jasa tersebut mampu memuaskan keinginan dari konsumen PT. Suryabumi Agrolanggeng masih menghasilkan produksi hasil CPO yang masih ada yang belum memenuhi standar kualitas mutu SNI, seperti Asam Lemak Bebas (ALB) 5,98%, kadar air 0,56% dan kadar kotoran 0,58% yang sering melebihi standar kualitas CPO. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui faktor penyebab kecacatan atau kerusakan produk CPO (2) menganalisis kualitas CPO dengan metode six sigma. Dari hasil yang didapatkan berdasarkan grafik pareto menunjukkan bahwa tingkat kecacatan paling tinggi yaitu asam lemak bebas 69,47%, kadar air 15,46%, dan kadar kotoran 15,06%. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode six sigma bahwa tingkat sigma sebesar 3.59 dan kerusakan sebesar 18.577 dalam satu juta produksi. Faktor penyebab terjadinya kecacatan CPO adalah faktor bahan baku, manusia, dan mesin.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Mr Edi Surya Negara
Date Deposited: 22 Jun 2022 02:47
Last Modified: 22 Jun 2022 02:47
URI: http://eprints.binadarma.ac.id/id/eprint/14331

Actions (login required)

View Item View Item