PRODUKSI SMOKE LIQUID GREAT DUA DARI LIMBAH TANAMAN KELAPA DENGAN NORDIC BODY MAP

UNIVERSITAS BINA DARMA, UNIVERSITAS BINA DARMA (2022) PRODUKSI SMOKE LIQUID GREAT DUA DARI LIMBAH TANAMAN KELAPA DENGAN NORDIC BODY MAP. PRODUKSI SMOKE LIQUID GREAT DUA DARI LIMBAH TANAMAN KELAPA DENGAN NORDIC BODY MAP.

[img] Text
SMOKE LIQUID SEBAGAI DASAR PEMBUATAN SAMBAL IKAN P(1).doc

Download (557kB)
Official URL: https://www.binadarma.ac.id

Abstract

Pembuatan smoke liquid sangat menjanjikan untuk masyarakat yang mempunyai potensi tanaman kelapa kopra maupun sawit. Pemanfaat limbah tanaman kelapa selain sebagai income masyarakat setempat juga menjadikan daerahnya bersih dari limbah tanaman tersebut. Masyarakat dapat memproduksi alat prototype smoke liquid sekaligus memproduksi smoke liquid dan hasilnya dapat dijual keindustri-industri. Manfaat smoke liquid sebagai pengawet makanan atau untuk menghilangkan bau. Memproduksi smoke liquid dengan proses pirolisis diantaranya dengan reaksi dekomposisi, oksidasi, polimeriosasi dan terakhir kondensasi. Suhu yang dibutuhkan dimulai dari 100oC sampai 400oC. Unit Distilasi dilakukan dengan kondisi batch. Hasil analisis yang diperoleh diantaranya; (1) Produk sampingan berupa tar sebagai bahan bakar. (2) Rendemen smoke liquid yang maksimal pada temperatur 400oC dengan destilat dari tempurung kelapa, menghasilkan arang sebanyak 387,43gram dan smoke liquid terbanyak yaitu 797ml. (3) Smoke liquid yang diperoleh dari bahan baku tempurung kelapa dan cangkang sawit adalah great 2, dapat dimanfaatkan untuk bahan pengawet makanan. (4) Mesin prototype dihasilkan adalah ergonomis

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Humanities
Depositing User: Mr Edi Surya Negara
Date Deposited: 20 Jun 2022 07:04
Last Modified: 20 Jun 2022 07:04
URI: http://eprints.binadarma.ac.id/id/eprint/13174

Actions (login required)

View Item View Item